Баннер Храним огонь победы

Баннер Безопасный газ рф

 Screenshot 1

 Без имени 1

 

Gazprom30

 

gaz gaz daug 1

gaz dogaz daug 1

 

GPRG

 1

20200722 103310 0000

Договоры ТО ВДГО

 

 

 

 

 

 

Лента событий

для КБПДа, звучит грубо, резко, но по другому я выразиться не могу. Посмотрите  цифры:  11 человек погибли  в результате отравления угарным газом с начала этого, 2016, года. Среди них – совсем маленькие дети! А причинами ЧП стали нарушения правил безопасности при использовании газа в быту,  которые взрослые и, как все мы думаем, ответственные люди, родители, с лёгкостью совершают в своих собственных домах … Всю жизнь мы слышим: «Мой дом – моя крепость!», - и понимаем – это о его безопасности! Увы, для этих погибших дом всю их короткую жизнь был полон опасности, о которой знали, но списывали на «Авось обойдется»…. Не обошлось!

Количество погибших от отравления угарным газом в  последнее время в нашей республике возросло. Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах случившихся трагедий и расскажем нашим читателям, какие меры предосторожности и правила безопасности нужно соблюдать, чтобы уберечь себя и своих близких от этого коварного отравителя.  У нас в гостях - исполнительный директор «Газпром газораспределение Нальчик» Беслан Карагулов.

- Беслан Хазраилович, в последнее время в сводках происшествий все чаще появляются сообщения о случаях отравления угарным газом. И в большинстве из них причина – нарушения правил использования газа…

- К сожалению, это так. Только за три месяца текущего года в Кабардино-Балкарии из-за отравления угарным газом пострадали 48 человек, 11 из них спасти не удалось. И это не просто пугает, устрашает.  Говорю не для красного словца: когда приезжаешь на такое происшествие и видишь последствия… Никому не пожелаю испытать такое! Количество пострадавших год из года растет. Большее их количество происходит в осенне-зимний период, когда  дома обогреваются с использованием котлов и печей. Возросшее число жертв стало результатом халатного отношения населения к состоянию дымоходов и вентканалов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ №410, ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов несет собственник. То есть в частном доме за дымоход отвечает потребитель, в многоквартирном – управляющая компания или ТСЖ.

Договор о проверке, а также очистке или ремонте дымоходов и вентканалов должен заключаться с организацией, допущенной к выполнению соответствующих работ и имеющей соответствующую лицензию. В перечень услуг, предоставляемых «Газпром газораспределением Нальчик» этот ряд мероприятий не входит. В Кабардино-Балкарии организацией, имеющей разрешение на это, является республиканское отделение ВДПО.

Проверка тяги в дымоходе и вентканале должна проводиться этой организацией не реже 3 раз в год (за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона, а также через 7 дней после его окончания). Отсутствие тяги может быть выявлено газовиками при проведении технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования. В этом случае, наш специалист выписывает абоненту предписание на устранение нарушений. Но, к сожалению, большинство людей не реагируют на эти акты. Пользуясь случаем, хотелось бы в очередной раз обратить внимание ответственных лиц на  необходимость периодических проверок дымоходов и вентканалов.

- Президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 мая 2016 г. установить контроль за проверками технического состояния дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов, а также ввести ответственность за несоблюдение требований к проведению таких проверок.

- На наш взгляд, данное поручение очень актуально, поскольку направлено на снижение и предотвращение несчастных случаев. Газовики Кабардино-Балкарии давно бьют тревогу по поводу несоблюдения управляющими компаниями и ТСЖ Постановления Правительства РФ №410, согласно которому именно на них лежит ответственность за состояние дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах. Проверка и прочистка дымоходов и вентиляционных каналов должна оформляться актами. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются. Но, к сожалению, как показывает практика, на деле все обстоит иначе. Кроме того, на протяжении последних лет представители филиалов  нашей компании в некоторых районах республики не включаются в состав комиссий местных администраций для выдачи паспортов готовности домов к эксплуатации в зимних условиях. Скорее всего, это связано с тем, что газовики при приемке дома напоминали о необходимости представления актов о техническом состоянии дымоотводящих и вентиляционных каналов, как этого требуют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», утвержденные Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.9.2003 № 170.

- Но ведь и сами жители должны осознавать опасность, которую несет нарушение элементарных правил при обращении с газом и газовыми проборами…

- Многие наши потребители, желая сэкономить, самовольно, без привлечения специалистов, занимаются ремонтом, заменой и переносом газовых плит, котлов, водонагревателей, не задумываясь о том, что тем самым они не только нарушают закон, но и ставят под угрозу жизнь и безопасность членов своей семьи и окружающих, целостность квартир и домов. В республике как грибы после дождя растут маленькие фирмы, предлагающие свои услуги по установке, в том числе и несертифицированного оборудования. Сейчас каждый считает себя мастером. Эти люди берутся за установку газового оборудования, однако у них нет ни знаний, ни лицензии. Я считаю, что таких мастеров следует привлекать к ответственности. Если бы люди соблюдали определенные нормы, то количество отравившихся угарным газом было бы гораздо меньше. Читая сводки Центрально-диспетчерской службы, приходишь в ужас! Хочется крикнуть, обращаясь к жителям республики: до каких пор вы будете убивать себя и своих детей? Ведь среди озвученных  в начале нашего разговора сорока восьми отравившихся угарным газом, 19 – это дети! Если организм взрослого способен справиться с небольшой концентрацией угарного газа, то дети в этом плане остаются беззащитными. В январе в Прохладненском районе из-з а отсутствия тяги в дымоотводящем канале погибли два мальчика. Родители не пострадали лишь потому, что были в гостях у родственников. А на днях медикам не удалось спасти 13-летнюю нальчанку. Родители самостоятельно переоборудовали котельную под душевую, а о приточной вентиляции, необходимой в помещениях с газовым оборудованием, не подумали. Халатность, с которой относятся жители республики к собственной безопасности, возмущает: люди размещают колонки в ванных комнатах, самовольно переделывают дымоходы, забивают тряпками вентканалы «…чтобы не дуло..». Эти безобразия, а иначе их не назовешь, все чаще выносят смертельный приговор… Задумайтесь, неужели так сложно следовать букве закона и соблюдать элементарные правила безопасности?!

- Применяются ли какие-то меры ответственности, установленные законом к тем, кто шутит («играет с газом в рулетку») ?

- С 1 января 2016 года вступили в силу все положения Федерального закона        № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодексе об административных правонарушениях, а также в Жилищном кодексе РФ. Новым законом в разы увеличены размеры штрафов за самовольное подключение к газовым сетям. Для граждан теперь штраф составляет от 10 до 15 тысяч рублей вместо прежних 3-4 тысяч. Для юридических лиц сумма штрафа увеличилась до 100-200 тысяч рублей, для должностных лиц до 30-80 тысяч рублей, либо дисквалификация руководителя на срок от 1 года до 2 лет.

Кроме того, вводится административная ответственность за нарушение потребителем введенного полного или частичного ограничения поставки газа, либо отказ руководителя юридического лица ввести самостоятельное ограничение потребление газа в связи с законным требованием поставщика. Штраф для юридических лиц составит от 100 до 200 тысяч рублей, для должностных лиц от 10 до 100 тысяч рублей, либо дисквалификация на срок от 2 до 3 лет.   

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Наш отдел корпоративной защиты  ежедневно выявляет факты самовольных подключений. Только с начала этого года в правоохранительные структуры республики мы подали 452 материала по фактам незаконного подключения к газораспределительной сети. Нарушителям грозит серьезное наказание. Но, увы, одними  карательными мерами и штрафами, нашими предупреждениями и предостережениями  ситуацию не исправить. В сознании каждого потребителя должны прочно укорениться  простые истины: при использовании природного газа в быту следует строго соблюдать правила безопасности, а все газоопасные работы – будь то газификация дома или просто замена старой газовой плиты на новую – должны выполнять только специалисты.

Не шутите с газом. Он не прощает беспечности и халатности.

 

СПРАВКА

Проверка тяги в дымоходе и вентканале должна проводиться не реже 3 раз в год (за 7 дней до начала отопительного сезона, в середине сезона, а также через 7 дней после его окончания).