insta
  facebook

 

banner 

 
gazpromrf copy

 

 

MRG logo

 

 

GPRG

 

MTEK-03

 

gaz-motor

 

 баннер август октябрь 19 вертикальный

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Лента событий

Специалисты компании «Газпром газораспределение Нальчик» вынуждены обеспечивать газовую безопасность вопреки желанию абонентов

 DSC6957В течение последнего года в Кабардино-Балкарии участились случаи отказов абонентов от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования и в допуске специалистов газовой службы в помещение, где оно расположено.

При этом статистика происшествий за время отопительного сезона печальна. Самовольный монтаж семи водонагревательных колонок привел к попаданию воды в газопровод в зимний сезон. В связи с чем была прекращена подача газа целым подъездам многоквартирных домов на время ремонтных работ. Зафиксировано 45 случаев отравления угарным газом, 13 из которых привели к летальному исходу.

Анализ аварийных ситуаций показал, что основными причинами утечки природного газа и отравления угарным газом являются отказ от технического обслуживания и самовольное вмешательство в работу газового оборудования. Вместе с тем, в соответствии с п.21 Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г., абонент обязан обеспечивать надлежащее техническое состояние внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, своевременно заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

В случае отказа собственников жилых помещений от заключения договора на техническое обслуживание газового оборудования, АО «Газпром газораспределение Нальчик», в соответствии с законодательством, вправе приостановить подачу газа.

Также существует практика обращения в суд для понуждения собственника жилого помещения к заключению договора на ТО ВДГО.

Так, в 2018г. Нальчикский городской суд КБР удовлетворил исковые требования АО «Газпром газораспределение Нальчик» и обязал абонента заключить договор на оказание работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования. Ответчик долгое время уклонялся от заключения договора на техническое обслуживание и не обеспечивал безопасность при эксплуатации внутридомового газового оборудования, тем самым подвергая опасности свою семью и соседей.

Случаи взрыва газовоздушной смеси в с. Былым и с. Атажукино как раз доказывают, что газовое оборудование не терпит невнимательного отношения.

В ночь с 20 на 21 апреля в с. Атажукино Баксанского района произошла утечка и хлопок газа. Причиной утечки стало самовольное присоединение резинового шланга к газопроводу для подключения газовой плиты, стоящей под навесом. К счастью, здание не разрушено, но двое пожилых людей доставлены в больницу в состоянии средней тяжести.

Взрыв в частной пекарне Эльбрусского района привел к разрушению капитальной постройки. Здесь также пострадали два человека. По предварительной информации, причиной взрыва стал газовый баллон и нарушение правил безопасности при его использовании.

Компания «Газпром газораспределение Нальчик» напоминает, что безответственное отношение владельцев газового оборудования к правилам безопасности, отказ в допуске слесаря газовой службы может иметь тяжёлые последствия не только для имущества и здоровья, но и для жизни потребителей и их соседей.

 

Справка:

 

Согласно Постановлению Правительства №549 от 21.07.2008 отсутствие договора на техобслуживание внутриквартирного газового оборудования является основанием для отключения подачи газа.

В соответствии с изменениями в КоАП РФ (внесены Федеральным законом №412-ФЗ от 5 декабря 2016 года) увеличены размеры штрафов для физических и юридических лиц за нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО/ВКГО). В частности:

- уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте ВДГО/ВКГО;

- отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту ВДГО/ВКГО;

- уклонение от обязательной замены или обязательного диагностирования оборудования в составе ВДГО/ВКГО.

Если перечисленные действия привели к аварии или возникновению угрозы жизни и здоровью людей, штраф составит: для граждан - 10-30 тыс. рублей, должностных лиц – 50-100 тыс. рублей, юридических – 100-400 тыс. руб.

Повторное правонарушение влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-5 тыс. рублей, должностных лиц – 10-40 тыс. рублей или дисквалификацию на 1-3 года, юридических лиц – 80-200 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.