insta
  facebook

 

banner 

 
gazpromrf copy

 

 

MRG logo

 

 

GPRG

 

MTEK-03

 

vmestebanner

 

 

god kachestva

 

ГазКамаз

 

gaz-motor

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

 

Лента событий

АО «Газпром газораспределение Нальчик» доказало в суде неправомерность требований компании – владельца ГРС

sudАО «Газпром газораспределение Нальчик» доказало в суде неправомерность требований собственника газораспределительной станции (ГРС) ООО «Агро-Ком» о взыскании с газораспределительной организации дополнительных средства за прокачку газа. Верховный суд РФ подтвердил решения предыдущих судебных инстанций, отказавших «Агро-Кому» в удовлетворении иска к «Газпром газораспределение Нальчик».

«Агро-Ком» обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской республики с иском к газораспределительной компании о взыскании более 13 млн рублей неосновательного обогащения в виде арендной платы за пользование имуществом истца для транспортировки газа населению за период с 01.04.2013г. по 01.04.2016г.

При этом в течение длительного времени ООО «Агро-Ком» фактически спекулировало возможностью отключить данный объект, несмотря на то, что через ГРС снабжались газом два крупных населенных пункта - Чегем-2 и Куба-Таба. Остановка автоматизированной газораспределительной станции повлекла бы прекращение поставки газа в больницы, детские сады, школы и населению.

Суды первой и апелляционной инстанций, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, пришли к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

Суды исходили из следующего: спорные объекты, принадлежащие «Агро-Ком» на праве собственности, входят в единую систему газоснабжения и предназначены для понижения давления газа, что позволяет транспортировать газ населению. Расходы на обслуживание газораспределительных сетей учитываются в составе тарифа на услуги по транспортировке газа и оплачиваются конечными потребителями.

Поскольку в расчете тарифов на услуги «Газпром газораспределение Нальчик» по транспортировке газа по газораспределительным сетям в спорный период расходы на аренду газораспределительных сетей и расходы, связанные с эксплуатацией газопроводов, принадлежащих «Агро-Ком», не учитывались и конечными потребителями не оплачивались, ответчик не извлек дохода и не получил экономически необоснованной выгоды от такого использования.